WordPress主题 – ZanBlog Plus

  一开始建博客之所以选择WordPress,是因为我在其他人的博客那里看到了一个非常好看的WordPress主题,于是我也想搭一个一样的博客。但是等到装完了WordPress我却失望了,在WordPress的主题商店中并没有发现这个主题,搜索引擎搜了一下也没能搜到。我以为这个主题是博主自己写的,就先用了WordPress官方的二〇一六主题,想着什么时候有时间了自己仿制一个。不得不说在我看来官方的二〇系列都很丑,但是无奈那时我的前端水平太渣了,从头造一个主题对我来说太难了,于是只能一直将就着用二〇一六,但是我还是想找一个好看的主题替换掉。

  前段时间偶然在整理书签栏的时候发现,很久以前收藏的一个网站用的也是那个很好看的主题,我这才意识到这应该是个公开的主题,于是又努力检索了一下,终于找到了这个主题的来源。这个主题叫ZanBlog,开发于2013年,然而它的代码中以及GitHub上指向的官网http://www.yeahzan.com/已经打不开了,项目已经7年无人维护的状态了,难怪我一开始怎么找都找不到。并且GitHub上的代码也不是网络上传的最新版本2.1.0,无奈只能从第三方下载了2.1.0版本的主题代码。

  经过了7年的时间,WordPress都从版本3变到版本5了,7年前的主题直接在最新版WordPress使用肯定会有一些兼容性问题,但是我又特别喜欢这套主题,于是决定对这套主题进行修复后用在自己的博客上。修复了一下发现,这套主题的代码写的并不怎么好,对于一个有代码洁癖的人,实在是看不下去这样的代码。于是就开始对代码进行重构,结果一重构就停不下来了,看到什么都想改,最后花了一周的时间几乎把整个代码都重构了,几乎90%的代码都是重新写的。重构的过程大量参考了WordPress官方二〇系列,虽然二〇系列样式我并不喜欢,但是它的代码规范程度以及代码的优雅程度是无话可说的。重构完发现,我之前一个写起前端就头大的人,现在竟然感觉前端这么容易,bootstrap真是太好用了!现在真要变成全栈了…汗-_-||

  新的主题在博客上实际运行了几天,效果还不错,比原来用的二〇一六好看多了。主题我起名ZanBlog Plus发布在了GitHub上。ZanBlog Plus基本保留了原ZanBlog主题的外观样式,并增加了非常多新的特性,欢迎大家下载使用,我会持续更新维护的,至于主题效果可以逛逛本站看一看啦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注